设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心简介 | 机构设置 | 新闻动态 | 中心期刊 | 科研成果 | 学术交流 | 专家简介 | 人才培养 | 资料下载 
  通知公告  
 
 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
我校召开本科教学质量与教学改革工程项目建设工作会议
2014-12-29 22:47   审核人:

8月9日上午,程印学副校长主持召开本科教学质量与教学改革工程项目建设工作推进会,督促检查新一轮“本科教学工程”项目建设进展情况。会议在平原路校区102会议室举行,教务处、各教学单位主要负责人参加了会议。

会上,教务处郭文佳处长传达了《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)、《河南省教育厅关于做好2011年度河南省高等学校质量工程项目申报工作的通知》(教高[2011]562号)、《商丘师范学院关于2011年度质量工程项目申报工作安排的通知》、《商丘师范学院关于选拔2011年度“河南省高等学校青年骨干教师资助计划资助对象”资助人选和“商丘师范学院青年骨干教师资助计划资助对象”的通知》等文件精神,并对我校2011年度质量工程项目申报建设工作、省校两级青年骨干教师遴选工作的安排情况做了具体说明。

程印学副校长作了讲话。首先,他全面梳理了“十一五”期间我校质量工程项目建设情况,以具体数据客观分析了各教学单位“十一五”期间教学质量工程项目建设取得的成绩和不足之处。他指出,本科教学质量工程项目建设作为学校内涵建设的具体体现,受到党委的高度重视,也是今年学校暑期中层干部培训工作的一项重要内容。今天学校召开教学单位主要负责人会议,就是为了进一步了解、检查、督促各教学单位质量工程项目建设工作的进展情况,准确把握存在的问题和困难,明确下一步工作重心。

程印学副校长强调,教育部、财政部联合下发教高[2011]6号文件,实施新一轮本科教学质量与教学改革工程,对于高等学校进一步“调整优化专业结构、打造鲜明办学特色、加强教师队伍培养与培训、提升大学生实践能力和创新创业能力”,是一个难得的机遇。就2011年度省级质量工程项目申报推荐工作,他提出:一是各教学单位和有关部门要高度重视,强化责任。二是要深刻领会文件精神,抓住重要环节,整合资源。三是要抓紧时间,集思广益,集成创新。四是教务处、网络中心等部门要切实搞好服务,确保按时上报。全校上下要共同努力,争取在新一轮质量工程建设中取得优异成绩。

最后,程印学副校长还对下学期教学工作提出初步设想。下学期教学工作的总体思路是:以内涵建设为根本,以实施“本科教学工程”为契机,继续深化人才培养模式改革,着力提升人才培养质量。为此,要做好以下工作:一是探索本科生分类培养模式,通过个别试点,以及院系自行试验等方式,积极探索师资型、学术性、应用型三类人才的培养模式。二是拓展拔尖创新人才培养途径,继续鼓励各院系通过实验班、特长班、兴趣班,以及学术技能大赛等模式,打造自身特色与品牌。三是深化课程教学改革,试行教师“课程提纲制度”,转变教风与学风,提高课程教学效果。四是改革学生学业评价方式,实行期末考试与平时作业、课堂测验、期中考试、阅读报告、课程论文等相结合,综合评定学生学业成绩。五是实行课程重修制度,深化学分制教学管理。六是加大青年教师在岗培训,实行“师徒制”、搞好“传、帮、带”。教务处要会同校工会、宣传部、人事处,共同开展师德、师能培训,促进青年教师的专业发展。七是着力开展专业结构调整,优化专业结构布局,制定各专业教学质量标准。八是修订教学管理制度,完善教学质量保障机制。(教务处供稿)

关闭窗口
 
 
 

庄子与道家文化研究中心  地址:商丘市平原路55号商丘师范学院
电话:0370-2586861  邮编:476000  E-mail:
sqzzydjdj@126.com